Pentingnya Literasi Pajak dan Strategi Bisnis dalam Peningkatan Pendapatan UMKM: Peran Inovasi dan Kreativitas - Annisaa, Restu Hanin; Azis, Azolla Degita; Adila, Aninda Puji; Ramadhan, Raihan Fajri; Darma, Budi; Pasaribu, Theressa Taken (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pendampingan Literasi pajak UMKM Kuliner bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pajak pengusaha UMKM Kuliner agar dapat melakukan perhitungan pajak dan pelaporan pajak sehingga dapat meningkatkan Pendapatan Negara serta Pendapatan Asli Daerah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kafe Seduhan Kota Jambi, yang diikuti oleh pemilik usaha dan pegawai Kafe Seduhan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi pendampingan perhitungan pajak UMKM dan diskusi, kuesioner, serta wawancara yang berkaitan dengan materi pentingnya perpajakan UMKM dan strategi bisnis UMKM Kuliner di Kota Jambi. Hasil dari kegiatan ini menemukan bahwa strategi bisnis Kafe Seduhan masih berfokus pada strategi pertumbuhan atau ekspansi pasar dan masih melakukan perhitungan pajak melalui pihak ketiga atau konsultan pajak. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta lebih memahami dan termotivasi untuk melakukan inovasi strategi bisnis diferensiasi untuk meningkatkan pendapatan, mendapatkan keunggulan kompetitif, serta memenangkan persaingan pasar.