Sosialisasi dan Penguatan Reintegrasi Sosial Klien Pemasyarakatan kepada Masyarakat melalui Program Kemandirian Barbershop dalam Kegiatan BAPAS Peduli (Studi : Balai Pemasyarakatan Bandung) - Daulah, Krisna Asma Saeful; Ramadhan, Rafli Aldira; Senoputro, Rifqi Murtadho; Equatora, Muhammad Ali; Muhammad, Ali; Aulia, Qisthina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Naskah kebijakan ini mengkaji permasalahan reintegrasi sosial klien pemasyarakatan pasca-pidana yang masih menghadapi stigma, penolakan, dan minimnya dukungan komunitas. Berdasarkan hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) Taruna Program Studi Bimbingan Kemasyarakatan Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Tahun 2025 di Bapas Kelas I Bandung dan Yayasan Anugrah Insan Residivist, ditemukan bahwa pendekatan berbasis komunitas, seperti program pelatihan barbershop dan kegiatan Bapas Peduli di ruang publik, efektif membangun kepercayaan masyarakat. Evaluasi terhadap kebijakan reintegrasi sosial menunjukkan bahwa implementasi di lapangan belum sepenuhnya responsif terhadap tantangan sosial dan psikologis yang dihadapi klien. Oleh karena itu, naskah ini menawarkan alternatif kebijakan yang mencakup: penguatan peran POKMAS LIPAS sebagai fasilitator komunitas, integrasi layanan sosial publik dengan program keterampilan klien, serta kolaborasi lintas sektor yang sistemik dan berkelanjutan. Rekomendasi diarahkan pada advokasi kebijakan berbasis komunitas, peningkatan kapasitas kelembagaan, serta replikasi model praktik baik ke wilayah lain dengan dukungan regulasi dan partisipasi publik yang lebih kuat.