Pendampingan Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) Dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis IT Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Wote, Alice Yeni Verawati; Duan, Victor Peter Lodewyk; Tjuana, Alpres (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pendidikan berkualitas menjadi fondasi utama bagi perkembangan anak dan kemajuan bangsa. Namun, di Kota Tobelo, pelaksanaan Pendidikan Agama Kristen (PAK) pada jenjang SD dan SMP masih menghadapi tantangan, terutama karena metode pembelajaran yang konvensional dan kurangnya pemanfaatan teknologi informasi. Penggunaan buku teks dan papan tulis secara dominan membuat motivasi belajar siswa rendah. Di sisi lain, perkembangan teknologi informasi sebenarnya membuka peluang besar untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik melalui media interaktif seperti aplikasi pembelajaran, video edukatif, dan permainan berbasis IT. Oleh karena itu, guru PAK perlu mendapatkan pendampingan agar mampu mengembangkan dan memanfaatkan media berbasis IT secara efektif. Pendekatan ini sejalan dengan teori konstruktivisme Jean Piaget dan Lev Vygotsky yang menekankan pentingnya pengalaman belajar aktif. Pembelajaran interaktif memungkinkan siswa membangun pengetahuan secara mandiri dan kolaboratif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pendampingan 15 guru PAK di Kota Tobelo melalui pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis IT, pemanfaatan teknologi dalam menciptakan suasana belajar yang menarik, serta penerapan media interaktif di kelas. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta menjembatani kesenjangan antara metode konvensional dan kebutuhan pendidikan di era digital.