Pengembangan Sistem Check-in Anjungan Pendaftaran Mandiri untuk Meningkatkan Akses Layanan Pasien di RSUD RAA Soewondo Pati - Widhiarta, Faris; Irawan, Yudie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan efisiensi pelayanan publik, termasuk pada sektor kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di RSUD RAA Soewondo Pati dengan tujuan membantu rumah sakit dalam mengembangkan sistem check-in pendaftaran online berbasis web untuk mempermudah pasien melakukan konfirmasi kedatangan secara mandiri. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pelatihan penggunaan bagi petugas rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memvalidasi data pasien secara otomatis, menampilkan jadwal pemeriksaan, serta mencetak nomor antrean tanpa harus melalui loket pendaftaran. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi proses pelayanan dan mengurangi waktu tunggu pasien. Secara keseluruhan, pengembangan sistem check-in ini berkontribusi dalam mendukung transformasi digital layanan publik di lingkungan rumah sakit.