Implementasi Sistem Visualisasi Data Statistik pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Pati untuk Peningkatan Pelayanan Masyarakat - Sari, Arina Nindya; Darmanto, Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pati dalam menyajikan data statistik secara lebih efektif dan komunikatif melalui penerapan sistem visualisasi data berbasis web. Pelaksanaan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan sistem, pendampingan implementasi kepada pegawai BPS, serta evaluasi bersama untuk menilai manfaat dan keberlanjutan sistem. Aplikasi yang dikembangkan mampu menangani unggah data mentah, pengelolaan pengguna sesuai hak akses, serta penyajian data dalam bentuk grafik yang mudah dipahami dan dapat diunduh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi teknologi serta kemampuan pegawai dalam mengolah dan menyampaikan informasi statistik kepada masyarakat. Selain mendukung efisiensi kerja internal, sistem ini juga memperkuat upaya transformasi digital layanan publik di lingkungan BPS Kabupaten Pati. Dengan keberlanjutan pemanfaatan sistem visualisasi tersebut, diharapkan masyarakat semakin mudah memahami data statistik dan pendekatan ini dapat menjadi referensi bagi instansi pemerintah lain dalam penerapan teknologi informasi.