Pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai Upaya Preventif terhadap Penyakit Kecacingan pada Anak Sekolah Dasar SDN 10 Bintauna - Rismayani, Besse; Akbar, Hairil; Kaseger, Henny; Astuti, Widya; Kuna, Moh Rasyid; Mokoagow, Angi; Mokodongan, Meylanni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar tentang pentingnya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai upaya preventif terhadap penyakit kecacingan di SDN 10 Bintauna. Penyakit kecacingan masih sering ditemukan pada anak usia sekolah akibat rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat serta kurangnya fasilitas sanitasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi, dan tanya jawab yang melibatkan siswa dan guru. Materi mencakup pengertian CTPS, waktu-waktu penting mencuci tangan, dampak buruk dari tidak mencuci tangan, serta langkah mencuci tangan yang benar sesuai standar WHO. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan tangan dan lingkungan sekolah. Siswa tampak antusias mengikuti kegiatan, aktif bertanya, serta mampu mempraktikkan langkah CTPS dengan benar. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi dukungan pihak sekolah, antusiasme peserta, serta kerja sama tim pelaksana dan guru. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa serta menjadi langkah awal dalam upaya pencegahan penyakit kecacingan di lingkungan sekolah dasar.