Sosialisasi Pelatihan Pengembangan Keripik Singkong Dan Pisang Sale UMKM Malika Di Desa Sumber Makmur Kecamatan Lima Puluh Kebupaten Batu Bara - Riswan, Riswan; Gunardi, Fery; Farhani, Nurul; Harahap, Fadli Ansari; Amanda, Balqis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha UMKM Malika yang memproduksi keripik singkong dan pisang sale di Desa Sumber Makmur, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM ini meliputi keterbatasan dalam pemasaran digital, tidak adanya identitas rumah produksi, pengemasan produk yang belum menarik, serta sistem keuangan yang masih manual. Melalui pendekatan survei, pelatihan, dan pendampingan langsung, tim pengabdian memberikan pemahaman mengenai pentingnya branding produk, penggunaan media sosial dan marketplace, serta pengelolaan keuangan berbasis aplikasi digital (Kasir Pintar). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap strategi pemasaran digital dan manajemen keuangan modern, serta peningkatan tampilan kemasan dan identitas usaha. Program ini diharapkan mampu menjadi awal bagi transformasi UMKM Malika menuju usaha yang lebih kompetitif dan berkelanjutan di era ekonomi digital.