Sosialisasi Sistem Presensi Terintegrasi WhatsApp untuk Peningkatan Disiplin dan Efektivitas Kehadiran Pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Pati - Rizki, Dwita Amalia; Darmanto, Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan pegawai dalam melaksanakan presensi harian di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pati, meskipun sebelumnya telah diterapkan sistem digital sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan sosialisasi dan penerapan sistem presensi berbasis web yang terintegrasi dengan aplikasi WhatsApp. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi kehadiran melalui fitur pengingat otomatis bagi pegawai yang belum melakukan presensi, validasi foto kehadiran, riwayat presensi bulanan, pengajuan cuti daring, laporan kinerja harian, serta akses informasi gaji dan penentuan pegawai terbaik. Proses pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan melibatkan tiga peran utama, yaitu admin, kepala BPS, dan pegawai. Sosialisasi dilaksanakan melalui pelatihan langsung dan pendampingan agar pegawai mampu memahami alur penggunaan serta memanfaatkan fitur sistem secara optimal. Hasil penerapan menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kedisiplinan kehadiran pegawai, mempercepat proses administrasi kepegawaian, serta memperkuat transparansi dan komunikasi antarpegawai di lingkungan BPS Kabupaten Pati.