Pendampingan UMKM dalam Mengembangkan Strategi Customer Relationship Management (CRM) - Asir, Muhammad; Ernayani, Rihfenti; Jayanti, Ansri; Kristanti, Desi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan era digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memiliki strategi pengelolaan pelanggan yang efektif dan berkelanjutan. Banyak pelaku UMKM masih berfokus pada penjualan jangka pendek tanpa mempertimbangkan pentingnya menjaga loyalitas pelanggan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam memahami, merancang, dan mengimplementasikan strategi Customer Relationship Management (CRM) berbasis digital. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan interaktif, konsultasi personal, dan pendampingan penerapan CRM menggunakan platform sederhana seperti Google Workspace, WhatsApp Business, dan aplikasi CRM gratis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengelola data pelanggan, melakukan komunikasi terarah, dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Pendampingan ini juga membantu UMKM menciptakan sistem pemasaran yang lebih terukur dan berbasis data. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi berkelanjutan untuk memperkuat daya saing UMKM di era transformasi digital.