Edukasi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik serta Pengelolaan Sampah Yang Tepat di SDN Lolayan - Imban, Putri Natasya; Mokodompit, Diva; Akbar, Hairil; Mokodompit, Hafsia Khairun Nisa; Amir, Echa Effendy Siswanto; Astuti, Windi; Bandu, Jumiati; Saleh, Husna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan edukasi tentang pemilahan sampah organik dan anorganik serta pengelolaan sampah yang tepat di Sekolah Dasar Negeri Desa Lolayan. Sampah merupakan benda-benda yang sudah tidak digunakan atau tidak terpakai oleh pemiliknya. Berdasarkan sifatnya, sampah dibagi menjadi dua yaitu sampah organik yang mudah terurai oleh mikroorganisme dan sampah anorganik yang sulit terurai serta membutuhkan waktu lama dalam proses penguraian. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan kuis yang melibatkan siswa-siswi sekolah dasar Desa Lolayan. Materi mencakup pengertian sampah organik dan anorganik, cara pemilahan sampah, manfaat pemilahan sampah, serta cara pengelolaan sampah daur ulang menjadi benda bermanfaat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa-siswi dapat memahami cara memilah sampah dan memanfaatkan sampah yang dapat didaur ulang menjadi benda bermanfaat. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini adalah dukungan pihak sekolah, antusiasme peserta, serta kerja sama antara tim pelaksana dan guru. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk kesadaran dan perilaku hidup bersih di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, edukasi pemilahan sampah ini menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan minim sampah di sekolah dasar.