Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Pangkajene - Achsanuddin, Andi Nur; Nur R, Muh. (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk mengukur hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data yang digunakan merupakan data sekunder dalam bentuk time series dari tahun 2013 hingga 2023, yang mencakup indikator pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pendapatan (Gini Ratio), dan indeks kesejahteraan masyarakat. Hasi Penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, dengan nilai koefisien beta sebesar 0,652 dan tingkat signifikansi 0,001 (< 0,05). Ketimpangan pendapatan (X2) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien beta sebesar 0,193 dan signifikansi 0,044 (< 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, yang dibuktikan dengan nilai F sebesar 10.088,975 dan signifikansi < 0,001. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan merupakan faktor penting yang secara bersama-sama memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kesejahteraan harus diiringi dengan upaya untuk menekan ketimpangan agar pertumbuhan ekonomi yang dicapai dapat dirasakan secara merata.