Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Akuntansi, Pelatihan Akuntansi, dan Lama Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM di Kota Mataram - Apriani, Baiq Ika; Nursanty, Ida Ayu; Wardah, Sofiati (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh tingkat pendidikan, pengetahuan akuntansi, pelatihan akuntansi, dan lama usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian meliputi seluruh UMKM di Kota Mataram yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM sebanyak 4.184 unit usaha. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat presisi 10%, sehingga diperoleh 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat pendidikan dan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi serta pengetahuan akuntansi dan lama usaha tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap penggunaan informasi akuntansi. Temuan ini merekomendasikan agar pelaku UMKM meningkatkan keterampilan akuntansi melalui pelatihan berkelanjutan, serta mendorong pelaku usaha yang telah lama beroperasi untuk mengadopsi sistem akuntansi modern. Pemerintah daerah dan instansi terkait diharapkan menyediakan program pendampingan akuntansi yang aplikatif untuk mengoptimalkan penggunaan informasi akuntansi di kalangan UMKM.