The Anatomy of Joy: Estetika Visual dan Resonansi Emosional dalam Pemasaran Media Sosial - Ridha, Achmad (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi The Anatomy of Joy sebagai pengalaman emosional multidimensi yang dibentuk oleh estetika visual dalam konteks pemasaran media sosial. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, dua belas pengguna aktif media sosial berusia 18–35 tahun di Kota Makassar diwawancarai secara mendalam untuk memahami bagaimana joy dipersepsi, dialami, dan dimaknai melalui visual merek. Analisis tematik menghasilkan empat tema utama, yaitu: (1) keselarasan visual sebagai pemicu joy, (2) koneksi manusiawi melalui ekspresi wajah dan emosi, (3) simbolisme ceria dan imajinatif, serta (4) kesederhanaan autentik dan kejujuran emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa joy tidak hanya muncul dari keindahan visual, tetapi juga dari resonansi afektif dan makna sosial-budaya yang menumbuhkan keterikatan terhadap autentisitas merek. Secara teoretis, penelitian ini memperluas konsep emotional marketing dengan memposisikan joy sebagai konstruksi estetika sekaligus sosial-kultural. Secara praktis, temuan ini memberikan panduan bagi pemasar dan kreator konten untuk merancang visual yang membangkitkan kebahagiaan autentik dan memperkuat keterlibatan emosional di platform digital.