Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Arifin, Rezky Awaliah Ramadhana; Rafli, Muh.; Kamlia, Kamlia; Riswandi, Muh.; Zaimar, Fina Ruzika (Kompeten: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan dukungan orang tua terhadap perilaku pengambilan keputusan konsumtif mahasiswa. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 204 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil utama menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki pengaruh yang signifikan secara positif. Literasi Keuangan berpengaruh signifikan dengan koefisien regresi 0,193 dan nilai signifikansi 0.005, sementara Dukungan Orang Tua juga berpengaruh signifikan dengan koefisien 0,141 dan nilai signifikansi 0,040. Temuan ini menggarisbawahi bahwa literasi keuangan yang tinggi meningkatkan rasionalitas dan kepercayaan diri individu dalam mengevaluasi keputusan pembelian. Dengan demikian, kemampuan ini membantu mereka memilah antara kebutuhan dan keinginan, sehingga mendorong perilaku pengambilan keputusan konsumtif yang lebih terencana dan bijak, bukan sekadar meningkatkan konsumsi. Dukungan orang tua turut memperkuat fondasi ini, menjadikannya krusial dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa.