HUBUNGAN ANTARA TENAGA KERJA DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SUBSEKTOR PERTANIAN DI WILAYAH SULAWESI - Ali, Citrawati; Baruwadi, Mahludin H; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kecenderungan dan seberapa besar Hubungan antara Tenaga Kerja Sektor Pertanian dengan Produk Domestik Regional Bruto Subsektor Pertanian di Wilayah Sulawesi periode 2015-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kuantitatif yaitu merupakan data yang bersifat angka-angka yang diolah menggunakan metode statistika data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data panel, gabungan time series dan cross section dari tahun 2015-2024 dan 6 Provinsi di Wilayah Sulawesi. Variabel yang digunakan adalah Tenaga Kerja Sektor Pertanian (X), PDRB Sub-Sektor Pertanian (Y), Dalam menganalisis data mengggunakan analisis korelasi pearson dengan menggunakan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara tenaga kerja sektor pertanian dengan PDRB sub-sektor pertanian memiliki hubungan yang sangat lemah dan tidak searah dikarenakan para petani masih menggunakan sistem pertanian tradisional sehingga mengakibatkan produktifitas pertanian kurang efisien dalam menopang pertumbuhan ekonomi daerah hal ini juga berdampak pada PDRB subsektor pertanian yang kurang mampu bersaing dengan sektor unggulan yang berada di wilayah Sulawesi. Kata Kunci: Tenaga kerja Sektor Pertanian; PDRB SubSektor pertanian.