ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERA DI KOTA GORONTALO - Abas, Muhammad Saffan; Saleh, Sri Endang; Bumulo, Frahmawati; Katili, Annisa Pratiwi (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) di Kota goorntalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder bersumber dari Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Provinsi Gorontalo. Penelitian Ini menggunakan Analisis Statistik Deskriptif dengan melihat Kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli daerah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa selama delapan tahun terakhir, PAD Kota Gorontalo mengalami fluktuasi yang mencerminkan dinamika ekonomi dan dampak pandemi COVID-19. Meskipun terjadi penurunan pada tahun 2018 dan 2022, pemulihan pada tahun 2023 memberikan harapan akan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi daerah di Kota Gorontalo.2). Berdasarkan Hasil analisis dan Pembahasan Kontribusi retribusi Daerah di Kota Gorontalo Rata-Rata dalam kurun waktu 2018-2022 memiliki nilai sebesar 8.44persen. Artinya bahwa dapat disimpulkan Kontribusi Retribusi Daerah di Kota Gorontalo dari tahun 2016-2023 dapat di Kategorikan Sangat Kurang.Kata Kunci: Kontribusi Retribusi Daerah dan Pendapatan Asli Daerah