FLUKTUASI DAN DETERMINASI HARGA TEMBAKAU KASTURI (Nicotiana Tabacum) DI DESA SUMBER PINANG KECAMATAN PAKUSARI - Dafid Hidayat; Hikmatul Lutfi’ah; Ari Septianingtyas Purwandhini; Moh Yasin; Endang Wahyu Pudjiastutik; Qory Zuniana (AGRIBIOS, 2025)
Tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di daerah-daerah penghasil tembakau. Salah satu jenis tembakau yang cukup dikenal adalah tembakau kasturi, yang banyak dibudidayakan di Desa Sumber Pinang, Kecamatan Pakusari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi dan peramalan harga serta faktor yang mempengaruhi harga tembakau kasturi di Desa Sumber Pinang Kecamatan Pakusari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode uji ARIMA untuk meramalkan harga tembakau kasturi selama 10 tahun ke depan. Selain itu, analisis regresi linier berganda akan dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi harga tembakau kasturi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa harga tembakau kasturi di Desa Sumber Pinang Kecamatan Pakusari mengalami peningkatan untuk 10 tahun ke depan. Variabel produksi berpengaruh signifikan terhadap harga tembakau, sedangkan untuk variabel lama jemur, luas lahan serta tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga tembakau kasturi di Desa Sumber Pinang Kecamatan Pakusari.