Pengaruh Penerapan Teknologi Barcode/RFID Terhadap Kecepatan Proses Picking dan Akurasi Data Inventori - Siti Hazar Siregar; ledyana Tarigan; Zidan Gustaf; Andreas Panjaitan (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi Barcode danRFID terhadap efisiensi proses picking dan akurasi data inventori dalam sistempergudangan modern. Dengan menggunakan SLR, studi ini mengkaji berbagai sumberprimer dan sekunder yang relevan untuk menyintesis temuan empiris dan teoritis terkaitimplementasi kedua teknologi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologiBarcode mampu meningkatkan kecepatan picking sebesar 30-40% dan mengurangikesalahan pencatatan data hingga 25%, terutama melalui pemindahan manual yangterstruktur dan validasi item secara individual. Sementara itu, RFID menunjukkankeunggulan lebih signifikan dengan peningkatan kecepatan picking mencapai 50-60% danakurasi data hingga 99,8%, berkat pembacaan multi-item secara simultan dan pelacakanreal time tanpa garis pandang langsung. Kedua teknologi terbukti efektif mengoptimalkanoperasional gudang melalui automasi identifikasi dan pengurangan human error, denganBarcode lebih cocok untuk operasional menengah dan RFID untuk skala besar yangmembutuhkan real-time tracking