PENGEMBANGAN SISTEM TRADING OTOMATIS DENGAN FIXED RATIO MONEY MANAGEMENT BERBASIS INDIKATOR PARABOLIC SAR DAN CCI PADATRADING BRENT OIL (XBRUSD) - Al Faiz; Haikal Rahman; Zulkarnain Siregar (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis kinerja sistem tradingotomatis (Expert Advisor - EA) untuk mengatasi kegagalan trader akibatmanajemen dana yang buruk dan keputusan emosional di pasar volatil Brent Oil(XBRUSD). Sistem ini mengintegrasikan metode Fixed Ratio Money Management(FRMM) dengan indikator teknikal Parabolic SAR dan Commodity Channel Index(CCI). Menggunakan metode Research and Development (R&D) model Waterfall, EA dikembangkan di MetaTrader 5 dan diuji pada time frame H1 dan H4. StrategiEA didasarkan pada sinyal reversal yang dikonfirmasi kondisi oversold/overboughtCCI (<-100 atau >+100). Kinerja sistem dievaluasi melalui backtesting (Jan 2021 -Jan 2024) dan real-time testing (Agu-Sep 2025). Hasil penelitian menunjukkandiskrepansi kinerja yang signifikan. Backtesting menunjukkan profitabilitas sangattipis (Net Profit H4: $95.91) namun dengan stabilitas tinggi (Max Drawdown H4:0.04%). Sebaliknya, real-time testing selama satu bulan gagal menghasilkan profitdan merugi (Net Profit H4: $-1.46). Akurasi sinyal terbukti rendah dengan Win Ratedi bawah 50% (Backtest H4: 41.10%). Disimpulkan bahwa metode FRMM tidakefektif karena mekanisme peningkatan lot tidak pernah aktif, profit yang dihasilkan tidak pernah mencapai ambang batas "Delta" ($500-$2000) yang dibutuhkan.Stabilitas tinggi pada backtest murni disebabkan oleh strategi sinyal yang sangatkonservatif dan frekuensi trading yang sangat rendah (73 trades/3 tahun), bukankarena manajemen risiko FRMM yang superior