Kemandirian Anak Usia 4-6 Tahun - Sulaeman, Risna Meiliasari; Purwati; Mulyadi, Edi Hendri (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Kemandirian anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter yang perlu ditanamkan sejak usia dini agar anak mampu tumbuh menjadi pribadi yang percaya diri, bertanggung jawab, dan mampu mengambil keputusan secara mandiri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kemandirian anak usia dini yang salah satunya disebabkan oleh pola asuh dan pendidikan orang tua yang kurang mendukung perkembangan karakter mandiri anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara pendidikan orang tua dan pembentukan kemandirian anak usia dini melalui telaah literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua berpengaruh terhadap pola pengasuhan, di mana orang tua dengan pendidikan yang lebih tinggi cenderung memberikan stimulasi kemandirian secara lebih optimal. Kemandirian anak terbentuk melalui pembiasaan, keteladanan, dan pemberian tanggung jawab yang disesuaikan dengan tahap perkembangan anak. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan literasi pengasuhan bagi orang tua dan sinergi antara keluarga dan sekolah dalam menanamkan karakter kemandirian anak sejak usia dini untuk membentuk generasi yang tangguh, adaptif, dan mandiri.