PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP MINAT BELAJAR AQIDAH AKHLAK SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Halisah, Anjelina Nur; Widiyati, Evita (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak menjadi salah satu persoalan utama di MI Al-Hikmah Bareng Jombang. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih tradisional dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan media ular tangga dalam pembelajaran Akidah Akhlak, (2) mengukur minat belajar siswa setelah menggunakan media tersebut, dan (3) menganalisis pengaruh media ular tangga terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melibatkan 24 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket minat belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial non-parametrik Mann-Whitney melalui SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai mean rank kelompok eksperimen sebesar 15,21, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 9,79. Namun, hasil uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,060, lebih besar dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara statistik tidak terdapat pengaruh signifikan penggunaan media ular tangga terhadap minat belajar siswa. Meskipun demikian, secara praktis media ular tangga terbukti meningkatkan antusiasme, keaktifan, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, sehingga tetap memiliki potensi positif sebagai alternatif media dalam pembelajaran Akidah Akhlak