Analisis Pustaka: Hubungan Logistik, Energi, dan Kebijakan Maritim - Razan, Naufal (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Transportasi laut memegang peran vital dalam distribusi batubara yang masih menjadi sumber energi dominan bagi Indonesia, dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap pasokan listrik nasional melalui PLTU. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterkaitan transportasi laut batubara dengan aspek logistik, energi, dan kebijakan maritim secara integratif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, mencakup tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Dari 500 artikel yang ditelusuri melalui basis data Scopus, Sinta, dan publikasi pemerintah, sebanyak 50 artikel terbitan 2015–2023 dipilih dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kendala logistik utama meliputi keterbatasan kapasitas pelabuhan, usia armada yang relatif tua, serta biaya distribusi yang tinggi. Dari sisi energi, distribusi batubara melalui laut memiliki implikasi langsung terhadap cadangan nasional dan stabilitas harga listrik, sehingga setiap gangguan distribusi dapat mengancam ketahanan energi. Dari sisi kebijakan, program domestik seperti Tol Laut dan Green Port serta regulasi internasional seperti IMO 2020 telah memberikan arah positif, namun implementasinya masih belum optimal dan kurang terintegrasi lintas sektor. Novelty penelitian ini terletak pada pendekatan lintas dimensi yang menggabungkan logistik, energi, dan kebijakan maritim dalam satu kerangka analisis, berbeda dari penelitian sebelumnya yang cenderung sektoral. Temuan ini memberikan kontribusi akademis berupa sintesis baru serta rekomendasi praktis bagi pemerintah dan industri dalam merumuskan strategi transportasi laut batubara yang efisien, berkelanjutan, dan adaptif terhadap dinamika transisi energi global.