Study Literature Review (SLR) Artikel tentang Green Shipping dari Multidatabase dalam Matriks Analisis dan Visulisasi VOSviewer - rosaldi, afdil; syamsiah, sitti; najwa, nuri (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Green shipping menjadi salah satu fokus utama dalam upayamewujudkan transportasi laut yang berkelanjutan seiring denganmeningkatnya perhatian global terhadap isu lingkungan dan perubahaniklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitianmengenai green shipping melalui pendekatan Systematic LiteratureReview (SLR) dengan menggunakan sumber multidatabase sepertiGoogle Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan publikasi akademik relevanlainnya. Artikel yang diperoleh diseleksi berdasarkan kriteria inklusi daneksklusi tertentu, kemudian dianalisis menggunakan metode bibliometrikdengan bantuan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan trenpenelitian, jaringan kata kunci, kolaborasi penulis, serta distribusipublikasi per tahun. Selanjutnya, analisis matriks digunakan untukmendalami artikel-artikel utama yang relevan sehingga menghasilkangambaran mengenai fokus penelitian, metodologi yang digunakan, dantemuan kunci dalam bidang green shipping. Hasil kajian menunjukkanbahwa topik green shipping banyak dikaitkan dengan efisiensi energi,pengurangan emisi karbon, penerapan regulasi internasional, sertainovasi teknologi ramah lingkungan. Visualisasi bibliometrik memperlihatkan adanya kluster riset yang menekankan pada aspekkebijakan global, teknologi alternatif bahan bakar, serta strategiimplementasi di industri pelayaran. Temuan ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi dalam memetakan arah penelitian greenshipping di masa mendatang sekaligus menjadi referensi bagiakademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mendukungtercapainya transportasi laut berkelanjutan.