Perancangan Sistem Informasi Klinik Berbasis Web Pada Klinik Rizki Barokah - Utama, Timor; Firmansyah, Miftah Parid; Maulina, Fresty Cahya; Setiawan, Aden Bagus (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2025)
Perancangan adalah penggambaran, perencanaan dari pembuatan sketsa atau pengaturan dari beberapa komponen yang terpisah ke dalam satu kesatuan yang utuh dan berfungsi. Sistem informasi merupakan gabungan dari berbagai komponen teknologi informasi yang saling bekerjasama dan menghasilkan suatu informasi untuk memperoleh satu jalur komunikasi dalam suatu organisasi. Beberapa klinik khususnya Klinik Rizki Barokah masih menggunakan cara manual untuk mencatat seluruh data kesehatan pasien, sehingga data kesehatan pasien sulit dikontrol mengakibatkan human error dan tidak dapat memberikan informasi yang akurat. Tujuan penelitian ini adalah mendesain sistem dan tampilan Interface dalam Perancangan Sistem Informasi Rawat Jalan Berbasis Web. Metode perancangan sistem informasi pada penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan sampel 2 (dua) petugas pendaftaran dan 1 (satu) direktur. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling pada total sampling yaitu jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Klinik belum diadakan sistem pendaftaran berbasis web, petugas pendaftaran harus menulis di buku registrasi. Pada analisis kebutuhan fungsional dan nonfungsional dilakukan wawancara yang mengacu pada analisis kebutuhan sistem, aktor yang terlibat, kebutuhan fungsional, kebutuhan antarmuka, dan kebutuhan unjuk kerja. Perancangan sistem perangkat lunak dilakukan dengan memanfaatkan basis data, DFD, ERD, use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram dan flowchart. Sistem ini diharapkan dijadikan sebagai inovasi baru untuk dapat menciptakan sebuah aplikasi sistem informasi yang berguna untuk seluruh staff Klinik Rizki Barokah.