EFEKTIVITAS PROGRAM INCLUSIVE JOB CENTER BPJS KETENAGAKERJAAN JUANDA DALAM PENERIMAAN PEKERJA DISABILITAS - Ramadhani Ramadhani; Amal Taufiq (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kesetaraan ketenagakerjaan bagi penyandang disabilitas masih menjadi isu krusial yang memerlukan perhatian serius. Pemerintah menjawab tantangan tersebut melalui Dinas Tenaga Kerja yang meluncurkan Program Inclusive Job Center (IJC). Program ini bertujuan meningkatkan kesempatan kerja dan menyasar para penyandang disabilitas. Program IJC juga dapat mencegah kembali diskriminasi yang diterima para penyandang disabilitas di lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program IJC yang dijalankan oleh BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada aspek terkait pelaksanaan program, termasuk strategi yang digunakan, hambatan yang dihadapi, serta dampak yang dirasakan oleh tenaga kerja disabilitas dan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program IJC sudah dinilai efektif. Efektivitas program terlihat dari perbaikan layanan dan realisasi penyaluran tenaga kerja disabilitas pada periode 2023–2024. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Program Inclusive Job Center (IJC) memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan akses ketenagakerjaan bagi penyandang disabilitas serta memperkuat praktik inklusi di tempat kerja.