Strategi Guru BK Dalam Pemberian Layanan Dasar Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Tepat Waktu Pada Peserta Didik di SMP-IT El – Ma’mur Bogor - Mugia, Aldi (Prophetic guidance and counseling journal, 2023)
Secara faktual pendidikan karakter pada saat ini belum terwujud secara maksimal di dunia pendidikan ini, sebagaimana data dari KPAI hanya 8 guru dan 7 peserta didik responden yang mampu datang tepat waktu ke sekolah. Perilaku keterlambatan siswa jika dibiarkan akan maka berdampak buruk pada karakter siswa, seperti jadwal jadi berantakan, merugikan orang lain, ketinggalan pelajaran tidak mudah dipercaya, dicap buruk. Perilaku keterlambatan ini haruslah di atasi, dan salah satu faktor yang dapat menangani perilaku keterlambatan siswa adalah mengoptimalkan peran Guru BK untuk meningkatkan ketertiban tepat waktu pada peserta didik melalui strategi BK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana strategi Guru BK dalam meningkatkan kedisiplinan tepat waktu pada peserta didik di SMP-IT El-Ma’mur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan tepat waktu bagi peserta didik sangat penting. Dimana setiap guru bk harus mampu mempunyai strategi yang dapat meningkatkan kedisiplinan tepat waktu, salah satunya dengan dilakukannya layanan bimbingan klasikal di setiap pekannya untuk mengevaluasi kesalahan-kesalahan peserta didik.