Peran Guru BK dalam Meningkatkan Kesadaran Siswa tentang Pentingnya Solat Lima Waktu - Qonitatunnisa, Maghfirah (Prophetic guidance and counseling journal, 2024)
Shalat adalah bagian dari rukun islam, dan shalat suatu hal yang diperintahkan oleh Allah SWT kepada umat islam. Shalat sudah wajib dilaksanakan apabila usia sudah aqil baligh, apabila sudah mukallaf (awil baligh) maka shalat wajib dilakukan 5 kali dalam sehari, dan tidak boleh dirtinggalkan meskipun dalam situasi sakit, dalam perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru BK dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya salat lima waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pondok Pesantren miftahul huda sebagai pengganti pendidikan setelah dilingkungan keluarganya, orangtua mengamanahkan anak-anaknya untuk mencari ilmu di pondok pesantren miftahul huda. penulis telah mewawancarai guru lainnya dan mengatakan bahwa murid masih terlambat dan bercanda saat akan melaksanakan solat, jadi penulis menyimpulkan bahwa pondok pesantren miftahul huda shalatnya para murid belum maksimal dan diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan pelaksanaan ibadahnya para murid.