Strategi Guru BK dalam Membantu Membangun Kesadaran Tanggung Jawab Sosial Di SMP Negeri 2 Sukaraja - Huaida, Siti Maria (Prophetic guidance and counseling journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru BK dalam membangun kesadaran tanggung jawab sosial pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data primer adalah guru BK dan sumber data sekunder berupa dokumentasi. Analisis data menggunakan content analysis dengan tahapan meliputi data collecting, data display, data reducing dan conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru BK dalam membantu membangun kesadaran tanggung jawab sosial siswa dilakukan melalui layanan bimbingan klasikal diawali dengan materi mengenai tanggung jawab siswa untuk membuang sampah pada tempatnya dan larangan kantin untuk tidak menjual minuman yang menggunakan botol plastik, keduanya merupakan salah satu cara untuk membangun kesadaran tanggung jawab siswa akan kebersihan lingkungan sekolah.