Implementasi Program Bimbingan dan Konseling Belajar dalam Meningkatkan Pemahaman Gaya Belajar Siswa SMP Imam Alhafs - Rahma, Nuzulia (Prophetic guidance and counseling journal, 2024)
Dalam pembelajaran sangat penting bagi siswa untuk mengenal dan memahami gaya belajar yang ada pada diri mereka. Namun informasi mengenai gaya belajar pada siswa masih terbilang minim, dengan adanya impelmentasi program bimbingan dan konseling belajar merupakan salah satu usaha untuk memberikan informasi dan pemahaman tentang gaya belajar kepada siswa. Oleh karena itu peneliti bertujuan agar siswa yang belum mengetahui tentang gaya belajar dan menetukan gaya belajar yang sesuai dengan diri mereka dapat mengetahui gaya belajar danmenentukan gaya belajar yang sesuai dengan diri mereka dengan memberikan materi kepada mereka tentang gaya belajar. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Pengambilan sumber data melalui observasi, kuesioner dan sumber lainnya. Berdasarkan hasil penelusuran dan analisis data dapat disimpulkan bahwa implementasi program bimbingan dan konseling belajar merupakan salah satu cara untuk memberikan pengetahuan pada siswa tentang gaya belajar dan siswa dapat mengenali gaya belajar yang sesusai dengan diri mereka. Dengan imlementasi program bimbingan dan konseling belajar siswa dapat mengetahui dan menentukan gaya belajar yang sesuai dengan diri mereka, dan dengan itu membantu siswa lebih mudah dan cepat dalam memahami, menerima informasi ataupun menyerap pembelajaran secara maksimal.