PENGARUH KOMUNIKASI DAN PEMBERIAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Mustofa, Mustofa (JUBISMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengaruh Komunikasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan yang bergerak di sektor manufaktur. Dimana salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan cara meningkatkan komunikasi dan memberikan motivasi agar tujuan organisasi atau perusahaan dapat tercapai. Sampel yang diambil sebanyak 67 responden, pengumpulan data menggunakan metode kuesioner yang diisi oleh responden. Data yang terkumpul selanjutnya akan diuji menggunakan uji kualitas data yaitu: uji validitas dan uji reliabilitas, selanjutnya data yang valid dan reliabel selanjutnya akan diuji dengan uji statistik deskriptif, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yaitu: uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Kemudian diuji kembali dengan uji korelasi (parsial dan berganda), uji koefisien determinasi (parsial dan simultan), uji regresi (sederhana dan berganda) dan terakhir dilakukan uji hipotesis yaitu: uji T dan uji F yang dilakukan pada taraf signifikansi 5% atau α = 5%. Untuk memudahkan pengelolaan data, peneliti menggunakan bantuan program SPSS versi 23.0.