Analisis Pengaruh Implementasi Aplikasi Comes dan Tingkat Kesadaran Pegawai Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Absensi Pegawai Pada PT PLN Indonesia Power Services - Salsabillah Rahmawati; Rosmita (Jurnal Inovasi Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong PT PLN Indonesia Power Services untuk mengembangkan aplikasi absensi digital bernama Comes sebagai solusi absensi bold, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen absensi karyawan. Efektivitas sistem ini ditentukan tidak hanya oleh kualitas teknologi tetapi juga oleh kesadaran pengguna dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan kecerdasan dan kesadaran karyawan terhadap efektivitas manajemen absensi di tempat kerja. Data dianalisis menggunakan berbagai uji statistik yang relevan untuk menguji pengaruh penerapan fungsi dan kesadaran karyawan terhadap efektivitas absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut berpengaruh positif terhadap efektivitas manajemen absensi. Temuan ini menyoroti bahwa keberhasilan sistem absensi digital bergantung pada sinergi antara kualitas aplikasi dan kesadaran disiplin karyawan. Oleh karena itu, memperkuat teknologi yang ramah pengguna dan menumbuhkan budaya kerja yang sadar waktu merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas sistem absensi digital. Abstrak Kemajuan teknologi mendorong PT PLN Indonesia Power Services mengembangkan aplikasi absensi digital bernama Hadir sebagai solusi absensi berani, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemeliharaan kehadiran pegawai. Efektivitas sistem ini tidak hanya ditentukan oleh kualitas teknologi, tetapi juga oleh kesadaran pengguna dalam menjalankannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan aplikasi dan tingkat kesadaran pegawai terhadap efektivitas pelaksanaan absensi di lingkungan kerja. Data dianalisis dengan berbagai uji statistik yang relevan untuk mengetahui pengaruh penerapan aplikasi dan tingkat kesadaran pegawai terhadap efektivitas pelaksanaan absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara positif mempengaruhi efektivitas pelaksanaan absensi. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan sistem absensi digital ditentukan oleh sinergi antara kualitas aplikasi dan kesadaran disiplin pegawai. Oleh karena itu, penguatan teknologi yang user-friendly serta pengembangan budaya kerja yang sadar waktu menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas sistem absensi digital.