Peran Pancasila dalam Membentuk Karakter Pada Generasi Muda - Angelica Casela Moy; Putri Falen Kinanti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlak, berjiwa nasionalis, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai Pancasila, seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, menjadi pedoman dalam membentuk kepribadian yang sesuai dengan jati diri bangsa. Namun, di era globalisasi saat ini, pengaruh budaya asing, kemajuan teknologi, dan menurunnya rasa nasionalisme telah menyebabkan terjadinya pergeseran moral di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai Pancasila perlu terus diperkuat melalui pendidikan karakter di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pancasila diharapkan mampu menjadi dasar pembentukan karakter generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi yang beriman, beretika, disiplin, toleran, dan cinta tanah air. Dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila secara konsisten, generasi muda dapat menjadi penerus bangsa yang berintegritas dan mampu menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.