Mendekonstruksi Narasi Transhumanisme: Refleksi Teologis untuk Formasi Iman Generasi Z - Agus Arda Setiawan Telaumbanua; Yonatan Alex Arifianto; Elisa Nimbo Sumual (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2025)
Transhumanism promises a life without limits, enhanced intelligence, and even immortality, increasingly influencing Generation Z's perspective in shaping their identity and spirituality. This study aims to analyze the influence of transhumanist narratives on Generation Z's worldview within the context of their identity as God's creation, and to develop relevant theological reflections to strengthen Generation Z's faith formation amid the challenges of digital culture and contemporary technological ideologies. A qualitative research method based on literature review was used in this study, exploring theological sources, the Bible as the primary source, books, articles, and internet websites. The results of the study indicate that transhumanism obscures the essence of humanity as God's creation, reduces spiritual identity to a mere technological enhancement project, and offers false salvation outside of Christ's redemptive work. Theological reflection rooted in the doctrines of creation, the incarnation of Christ, and the resurrection affirms that human identity is determined by one's relationship with God, not by technological autonomy. This study concludes that the church and Christian faith education must be present in a contextual and prophetic manner in guiding Generation Z to reject the transhumanist narrative and grow in true faith. AbstrakTranshumanisme menjanjikan kehidupan tanpa batas, peningkatan kecerdasan, dan bahkan keabadian, yang kian memengaruhi cara pandang Generasi Z dalam membentuk identitas diri dan spiritualitas mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh narasi transhumanisme terhadap pola pikir Generasi Z dalam konteks identitasnya sebagai ciptaan Allah, serta menyusun refleksi teologis yang relevan untuk memperkuat formasi iman Generasi Z di tengah tantangan budaya digital dan ideologi teknologi masa kini. Metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka digunakan dalam penelitian ini dengan mengeksplorasi sumber-sumber teologi, Alkitab sumber utama, buku, artikel dan website internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transhumanisme mengaburkan hakikat manusia sebagai ciptaan Allah, mereduksi identitas spiritual menjadi proyek peningkatan teknologis semata, dan menawarkan keselamatan palsu di luar karya penebusan Kristus. Refleksi teologis yang berakar pada doktrin penciptaan, inkarnasi Kristus, dan kebangkitan, menegaskan bahwa identitas manusia ditentukan oleh relasi dengan Allah, bukan oleh otonomi teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gereja dan pendidikan iman Kristen harus hadir secara kontekstual dan profetis dalam membimbing Generasi Z agar mampu menolak narasi transhumanisme serta bertumbuh dalam iman yang sejati.Kata Kunci: Teknologi, Transhumanisme, Generasi Z, Imago Dei, Kristus