Peran Gereja dalam Melaksanakan Keadilan Sosial: Refleksi Etika Sosial dalam Injil Matius 25:35-40 - Herman Adi Basri (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2025)
This research uses library research with an exegetical and hermeneutical approach as a data analysis technique. Data analysis is conducted through a critical review of relevant literary sources from online articles to gain a deeper understanding of the theological and ethical implications of the studied text in relation to social justice. The research findings indicate that Matthew 25:35-40 contains a profound message about solidarity, empathy, and social responsibility that must be realized by followers of Christ.  This teaching encourages the church and every individual to be active in social service as a true form of ministry to fellow human beings, especially those who are marginalized, neglected, and left behind, whether in the fields of education, social issues, creative economy, and health. In a modern context, this verse is relevant to encourage concrete actions in efforts to address inequality and social welfare. It is hoped that this research will contribute to the issue of social justice from a Christian perspective and provide a theological foundation for social movements focused on serving marginalized, neglected, and underprivileged communities. Further research may engage with studies on social ethics, public theology, the Kingdom of God, and holistic mission. AbstrakPenelitian ini menggunakan studi pustaka (library research) dengan pendekatan eksegetis dan hermeneutis sebagai teknik analisis data. Analisis data melalui telaah kritis terhadap sumber-sumber literatur yang relevan dari artikel online untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai implikasi teologis dan etis dari teks yang dikaji berkenaan dengan keadilan sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Matius 25: 35 - 40 mengandung pesan mendalam mengenai solidaritas, empati, dan tanggung jawab sosial yang harus diwujudkan oleh para pengikut Kristus. Ajaran ini mendorong gereja dan setiap individu untuk aktif dalam pelayanan sosial sebagai bentuk pelayanan yang sejati kepada sesame manusia, terutama mereka yang terpinggirkan, terbaikan dan tertinggal, baik dalam bidang pendidikan, sosial, ekonomi kreatif dan kesehatan,  Dalam konteks modern, ayat ini relevan untuk mendorong tindakan nyata dalam upaya mengatasi ketidaksetaraan dan kesejahteraan sosial. Diharapkan melalui penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kasus keadilan sosial dalam perspektif kekristenan dan menawarkan landasan teologis bagi gerakan sosial yang berfokus pada pelayanan kepada kelompok masyarakat yang terpinggirkan, terabaikan dan tertinggal. Penelitian lanjutan dapat bersentuhan dengan kajian etika sosial, teologi publik, Kerajaan Allah, dan misi holistik. Kata Kunci: Etika, Etika Sosial, Keadilan Sosial, Peran Gereja.