SOSIALISASI PREMARITAL CARE DALAM PENCEGAHAN - Rikayoni, Rikayoni; Rahmi, Dian (Jurnal Abdimas Saintika, 2025)
Stunting adalah kondisi tinggi badan seseorang lebih pendek dibanding tinggi badan orang lain pada umunya atau yang seusia (Atikah, Rahayu, 2018). Di Indonesia menurut hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Kementerian Kesehatan (Kemenkes), prevalensi balita yang mengalami stunting sebanyak 24,4% pada tahun 2021. Tersebar di beberapa kota. Prevalensi kejadian stunting di Indonesia tahun 2022 adalah sebesar 21,6%. Provinsi Sumatera Barat menduduki peringkat ke-14 dengan prevalensi stunting sebesar 25,2%, dimana untuk Kota Padang memiliki angka kejadian stunting sebesar 19,5% (Jurnal Sumbar, 2022). Puskesmas Anak Air menduduki urutan kedua sebesar 15,5%  setelah puskesmas Ikur Koto (Dinkes Padang, 2022). Sementara seperti diketahui pemerintah pusat melalui Peraturan Presiden (Perpres) nomor 72 tahun 2021 menargetkan angka stunting secara nasional pada 2024 hanya di kisaran 14 persen. Solusi dari permasalahan yang akan dilakukan yaitu melakukan penyuluhan premarital care atau premarital chek up di Kota Padang sebagai upaya pencegahan stunting. Langkah kecil untuk memutus rantai stunting dengan langkah preventif yang dilakukan oleh masyarakat yang sadar akan bahaya stunting. Sosialisasi premarital care sebagai salah satu upaya pencegahan stunting ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya kesehatan dengan melakukan pencegahan akan tidak terjadinya stunting khususnya diwilayah kerja puskesmas. Penyuluhan stunting diawali dengan pembukaan, dan lanjut materi dari dosen Akper Baiturrahmah. Kesimpulan kegiatan berjalan sesuai harapan, jumlah peserta 25 orang dewasa pertengahan.Kata Kunci : Premarital Care - Stunting