PENTINGNYA PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SECARA RUTIN OLEH REMAJA PUTRI - Manila, Hartati Deri (Jurnal Abdimas Saintika, 2025)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) yaitu belajar melihat dan memeriksa payudara sendiri setiap bulan. Kanker adalah salah satu jenis penyebab kematian pada kaum perempuan. Kanker payudara adalah pembunuh nomor dua bagi perempuan, langkah penting yang harus dilakukan oleh perempuan terutama remaja untuk menurunkan angka kejadian kanker payudara pada stadium akhir adalah dengan cara mengetahui tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dimana dapat mendeteksi kanker payudara secara dini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMPN 43 Padang. Waktu pengabdian masyarakat ini 3 Oktober 2025. Pengetahuan dan demonstrasi dimulai dari pembagian leaflet kemudian memberikan informasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri. Setelah itu melakukan monitoring dan evaluasi. Ditemukan bahwa meningkatnya pengetahuan remaja terhadap pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri. Diharapkan agar orangtua dapat memberi motivasi kepada remaja putri untuk rutin melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).