PEDAMPINGAN HOLISTIK : UMKM DESA GALIS DALAM MENCIPTAKAN PRODUK-PRODUK INOVATIF DAN JANGKAUAN PASAR LUAS DI ERA 5.0” - Dwiaryanti, Risca; Hasanah, Imroatul; Munawwarrah, Sitti Azizatul; Hasanah, Ummiyatul; Sholehah, Imroatus; Muhyatun, Muhyatun (Ngejha, 2025)
Desa Galis merupakan salah satu desa di Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan. Sebagian besar mata pencaharian penduduknya adalah petani dan buruh tani. Ada pula sebagian masyarakat yang memiliki usaha rumahan yang belum begitu berkembang karena proses produksi, pengemasan, dan pemasaran yang masih terbilang kurang mengikuti perkembangan zaman. Oleh karena itu, mahasiswi Program Kuliah Kerja Nyata dari Institut Agama Islam Al-Khairat Pamekasan melakukan kegiatan sosialisasi dan pendampingan holistik untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bertujuan untuk mendorong pelaku UMKM di Desa Galis dalam menciptakan produk inovatif dan memperluas akses pasar di era 5.0. Dalam kegiatan ini, pendampingan difokuskan pada produk rengginang, abon ikan tuna, kerupuk, tanaman toga, dan pupuk cair organik dengan memberikan pemahaman mengenai pemasaran digital, pengembangan produk, dan strategi bisnis yang adaptif. Kegiatan ini melibatkan perangkat desa dan komunitas ibu PKK untuk membangun kolaborasi yang lebih kuat. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melakukan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini memberi pemahaman kepada pelaku UMKM bagaimana cara mengembangkan usaha dengan cara yang lebih modern di era 5.0.   Dengan pendekatan kolaboratif ini, diharapkan pelaku UMKM dapat mengatasi tantangan pasar, meningkatkan daya saing, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Kegiatan ini berupaya menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan keberlanjutan UMKM di Desa Galis.