VARIASI PERTUMBUHAN JATI MUNA HASIL OKULASI - Budi Santoso; Bintarto Wahyu Wardani (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2006)
Penelitian keberhasilan okulasi pohon indukjati Muna (Tectona grandis L.) bertujuan untuk mengetahui persentase keberhasilan okulasi, pertumbuhan  tinggi dan diameter semai hasil okulasi pohon induk jati Muna. Kegiatan penelitian okulasi jati dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap, dengan pohon induk jati sebagai perlakuan. Jumlah pohon induk yang diokulasi  sebanyak 60 dan setiap pohon induk dibuat 75 ulangan. Lokasi penelitian di persemaian PT. Fajar Agribisnis, Maroangin Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.  Data pengamatan meliputi persen tumbuh dan pertumbuhan awal pertanaman. Persen jadi okulasi hanya mencapai 35,53%. Pertumbuhan tinggi dan diameter pada tingkat semai dari propagul keturunan pohon induk jati terjadi variasi antar pohon induk. Pertumbuhan tinggi terjadi variasi antar semai keturunan pohon induk dan pertumbuhan tertinggi mencapai 40,35 cm dan terendah 10,50 cm, sedang pertumbuhan diameter tingkat semai dari keturunan pohon induk terbesar 7,40 mm dan terendah 3,85 mm. Persen hidup di lapangan semai dari keturunan pohon induk jati cukup tinggi mencapai kisaran 95% - 100%.