Strategi Pengembangan dan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Desa Talabiu - Sahrul Akbar; Muhammad Rimawan; Muhammad Badar; Chaerul Anam (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berbasis pada potensi lokal di Desa Talabiu, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat. UMKM memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa, namun pengembangannya masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan kapasitas manajerial. Desa Talabiu memiliki berbagai potensi lokal seperti kerajinan tangan, produk pertanian, dan makanan olahan tradisional yang belum dimanfaatkan secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif dalam pengembangan UMKM di Desa Talabiu meliputi: penguatan kapasitas pelaku usaha melalui pelatihan dan pendampingan, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, serta dukungan dari pemerintah desa dan lembaga keuangan lokal. Kolaborasi antar pelaku UMKM juga menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing produk lokal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya perencanaan strategis berbasis potensi lokal yang berkelanjutan guna mendorong pertumbuhan ekonomi desa secara inklusif.