Peningkatan Budaya Literasi Masyarakat Melalui Kegiatan Literasi Sejak Dini Di Rumah Belajar Kita Gowa (Rakit) - Andi Sahtiani Jahrir; Latifa Turohma; Arianti Talib; Intan Marjan; Muh. Raya Fahreza (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada upaya meningkatkan budaya literasi sejak dini di Rumah Belajar Kita (RAKIT) Gowa, sebagai respons atas rendahnya minat baca dan kesadaran literasi dalam lingkungan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode partisipatif yang melibatkan 20 peserta yang terdiri dari orang tua dan anak-anak usia 5-10 tahun. Pelaksanaan program mencakup serangkaian kegiatan terstruktur berupa seminar dan sesi motivasi dengan pemateri ahli, yang membahas topik “Menumbuhkan Minat Baca Anak dari Kacamata Psikologi” dan “Pentingnya Literasi Sejak Dini”. Selain itu, dilakukan pula pendampingan langsung serta aktivitas membaca bersama yang dirancang secara kontekstual dan menyenangkan untuk menciptakan pengalaman literasi yang positif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada minat baca anak-anak serta tumbuhnya kesadaran orang tua mengenai peran krusial mereka sebagai teladan dan garda terdepan dalam membangun kebiasaan literasi di rumah. Program ini berhasil menciptakan ekosistem belajar yang inklusif dan kolaboratif antara relawan, orang tua, dan anak. Sebagai implikasi, kegiatan semacam ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dan rutin dengan variasi aktivitas yang lebih kreatif.