INOVASI TEKNOLOGI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DALAM MENGOPTIMALKAN KOORDINASI RANTAI PASOK PERUSAHAAN RITEL - Yuwono, Wisnu; Imas, Latifa Al Rosyidah; Riandi, Rafi Rizky; Ramadhana, Reva Sri; Sopyan, Sahda Fatonah Salsabila; Xian, Andy Chua Eng; Baihaqi, Ahmad Azka; Pasaribu, Yemima Natasha Pauline (Equilibrium: Journal of Economics and Development Studies, 2025)
Perusahaan ritel di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengelola rantai pasok yang kompleks, seperti keterlambatan pengiriman, ketidaksesuaian stok, dan ketidakterpaduan informasi antar departemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dalam meningkatkan koordinasi rantai pasok di perusahaan ritel dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan implementasi ERP. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur dari berbagai jurnal akademik lima tahun terakhir yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan, tetapi juga sebagai platform strategis yang mengintegrasikan fungsi bisnis seperti pengadaan, pergudangan, distribusi, dan penjualan secara real-time. Namun, implementasi ERP juga menghadapi hambatan seperti resistensi karyawan dan kurangnya pelatihan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pentingnya keterlibatan manajemen, kesiapan sumber daya manusia, serta penyesuaian proses bisnis agar implementasi ERP dapat berjalan efektif dan mendukung efisiensi rantai pasok secara berkelanjutan.