Implementasi Perencanaan Pembelajaran Mendalam untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogi Guru Madrasah Tsanawiyah - Rusmini, Rusmini; Sembiring, Ribka Kariani Br.; Nasution, Siti Suaibah; Wahyuni, Linda; Ramadhani, Rahmi; Mardhiyah, Ainil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan perencanaan pembelajaran mendalam bagi guru MTs Al-Fauzi di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang kontekstual, kreatif, dan sesuai dengan prinsip pembelajaran mendalam. Partisipan kegiatan berjumlah 20 orang yang terdiri dari 16 orang guru perempuan dan 4 orang guru laki-laki. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, workshop, pendampingan, serta evaluasi melalui pemberian tes awal dan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi pada aspek: pemahaman penyusunan RPP meningkat dari rata-rata 55,25 menjadi 74,5. Temuan ini membuktikan bahwa program pengabdian memfasilitasi permasalahan mitra yang sebelumnya kesulitan memahami bagaimana merancang pembelajaran yang bermakna. Namun, keterbatasan waktu pelatihan, jumlah peserta yang terbatas, serta belum adanya monitoring jangka panjang menjadi tantangan yang perlu diperbaiki. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan berkelanjutan dan perluasan cakupan ke madrasah lain agar dampaknya lebih luas.