Spirit Kewarganegaraan Guru PPKn Dalam Menghadapi Isu Dekadensi Moral Siswa Di Smp Negeri 1 Labuhan Deli - Pandiangan, Tawarika M; Simbolon, Alissa P.; Sihite, Samuel; Silaban, Florensia; Siregar, Rahmi; Yunita, Sri; Futhu Neva, Chandra (EDUTECH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis spirit kewarganegaraan guru PPKn dalam menghadapi fenomena dekadensi moral siswa di SMP Negeri 1 Labuhan Deli. Spirit kewarganegaraan dimaknai sebagai semangat pengabdian guru dalam membentuk karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan prinsip kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi awal, observasi partisipatif, dan wawancara mendalam terhadap guru PPKn sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara idealisme moral guru dengan realitas perilaku siswa yang mengalami kemerosotan nilai, baik dalam konteks akademik maupun sosial. Meskipun guru telah menunjukkan komitmen tinggi dalam pembelajaran nilai, pengaruh eksternal seperti media sosial dan budaya permisif menjadi tantangan serius. Spirit kewarganegaraan guru berperan penting sebagai kekuatan transformatif yang mampu membendung arus dekadensi moral melalui pendekatan edukatif, keteladanan, dan nilai-nilai kebangsaan yang konsisten.