MODEL KOLABORASI SEKOLAH DAN KOMUNITAS MUSLIM DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI FINLANDIA - Marta, M. Afif; Suryadi, Fathurahman; Salsabila, Raihani; Ahmad, Aprizal (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji model kolaborasi antara sekolah dan komunitas Muslim dalam menyelenggarakan pendidikan Islam di Finlandia. Finlandia dikenal memiliki sistem pendidikan terbaik di dunia, namun tantangan khusus muncul dalam mengakomodasi kebutuhan pendidikan agama bagi minoritas Muslim. Melalui kajian literatur, penelitian ini menganalisis bagaimana sekolah-sekolah di Finlandia berkolaborasi dengan komunitas Muslim untuk menyediakan pendidikan Islam yang berkualitas dalam kerangka sistem pendidikan nasional yang sekuler namun inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini melibatkan beberapa aspek penting, yaitu integrasi kurikulum pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional, keterlibatan guru dari komunitas Muslim, penggunaan fasilitas sekolah untuk kegiatan keagamaan, dan pembentukan dewan konsultatif yang melibatkan perwakilan komunitas. Model kolaborasi ini berhasil menciptakan pendidikan Islam yang tetap menjaga identitas keagamaan sambil mengadopsi prinsip-prinsip pedagogis Finlandia yang progresif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan multikultural dapat diimplementasikan secara efektif melalui kerjasama antara institusi pendidikan formal dan komunitas agama minoritas. Kata kunci: pendidikan Islam, Finlandia, kolaborasi sekolah-komunitas, pendidikan multikultural, minoritas Muslim. Abstract This study examines a collaborative model between schools and Muslim communities in providing Islamic education in Finland. Finland is known for having one of the best education systems in the world, but particular challenges arise in accommodating the religious education needs of the Muslim minority. Through a literature review, this study analyzes how Finnish schools collaborate with Muslim communities to provide quality Islamic education within the framework of a secular yet inclusive national education system. The results show that this collaboration involves several important aspects: the integration of the Islamic education curriculum into the national education system, the involvement of teachers from the Muslim community, the use of school facilities for religious activities, and the establishment of a consultative council involving community representatives. This collaborative model successfully creates Islamic education that maintains religious identity while adopting progressive Finnish pedagogical principles. This study provides insights into how multicultural education can be effectively implemented through collaboration between formal educational institutions and minority religious communities. Keywords: Islamic education, Finland, school-community collaboration, multicultural education, Muslim minority.