ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PREDIKTOR KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER KETIGA MENJELANG PERSALINAN - Sjahbuddin, Yulma; Muhamad, Zuriati; Ishak, Fifi; Yunus, Yuliandary (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Kecemasan adalah masalah umum di kalangan ibu hamil, dengan 8-10% ibu mengalaminya dan angka ini meningkat tajam menjadi 12% menjelang persalinan. Peningkatan ini dipicu oleh berbagai faktor, seperti perubahan hormon, kekhawatiran akan persalinan dan kesehatan bayi, serta kurangnya dukungan sosial, berdasar data World Health Organization tahun 2020. Tujuan penelitian,  untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kecemasan pada ibu hamil trimester ketiga saat menghadapi persalinan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif dari para ibu hamil secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan informan yang sesuai dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor pemicu utama kecemasan, yaitu: ibu hamil yang belum memiliki pengalaman melahirkan sebelumnya, kurangnya dukungan sosial, paparan media sosial, riwayat operasi caesar, dan riwayat medis tertentu seperti hipertensi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam bagi petugas kesehatan untuk merancang intervensi yang lebih efektif dalam membantu ibu hamil mengatasi kecemasan mereka. Kata kunci : Kecemasan ; Ibu hamil ; Trimester III ; Persalinan.