STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS WANITA INFERTIL : NARRATIVE LITERATURE REVIEW - Sari, Farisma Rusdiana; Novira, Daisy; Rohani, Tuti; Nurjanah, Nimas Ayu Lestari (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Infertilitas adalah masalah pada sistem reproduksi laki-laki atau perempuan yang menyebabkan ketidakmampuan untuk hamil setelah 12 bulan atau lebih melakukan hubungan seksual secara teratur tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Wanita infertil mengalami berbagai kondisi negatif yang muncul akibat stress infertilitas, hal ini dapat menyebabkan penurunan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan metode pencarian literature menggunakan media elektronik, internasional dan nasional melalui ScienceDirect, PubMed, The Lancet, Google Scholar dan Google Book, dengan melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis untuk menyimpulkan strategi peningkatan kesejahteraan psikologis wanita infertil. Hasil pencarian literatur diperoleh dua strategi yang paling dominan yakni mindfulness dan dukungan sosial. Terapi mindfulness menjabarkan tentang seni memberi perhatian, memfokuskan diri pada apa yang dihadapi saat ini, menjalani sesuatu dengan penuh kesadaran apa yang sedang dihadapi, tidak membiarkan perhatian terpusat pada apa yang sudah terjadi, dan apa yang belum terjadi, memahami kondisinya, tanpa penghakiman dan menerima dengan kelapangan. Religiusitas menjadi bagian pada terapi mindfulness, individu menyadari bahwa persoalan yang memicu kecemasan tidak lepas dari takdir yang telah ditentukan oleh Tuhan, akan mampu menerima ketetapan Tuhan dengan kesabaran. Dukungan sosial diperoleh dari suami, keluarga dekat, teman, rekan kantor, tenaga kesehatan dan masyarakat. Dukungan sosial yang diperlukan adalah emotional support, appraisal support, instrumental support, dan informational support. Bentuk dukungan sosial secara online juga membantu wanita infertil berbagi informasi dan dukungan, adanya dukungan sosial membuat mereka kuat, mampu berfikir rasional, optimis dan tidak menyalahkan diri sendiri. Upaya penanganan lebih dini, dapat membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis dan mencegah tingkat keparahan stress yang dialami oleh wanita infertil. Peran tenaga kesehatan pada pendampingan mindfulness dan mempromosikan intervensi kepada keluarga, suami dan masyarakat terkait perlunya pemberian dukungan sosial, dan menghapuskan pola stigma negatif pada pasangan infertil.  Kata kunci : Kesejahteraan Psikologis, Wanita Infertil, Mindfulness, Dukungan Sosial