HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SUAMI DENGAN BOUNDING ATTACHMENT PADA IBU POST PARTUM - Sugiarti, Erni; Wijayanti, Erna Eka (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak   Bounding attachment merupakan ikatan emosional antara ibu dan bayi baru lahir yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Hambatan dalam proses bounding attachment dapat berdampak negatif pada perkembangan perilaku, sosial, motorik, kognitif, dan verbal anak. Dukungan suami sebagai pendamping utama ibu selama masa post partum diduga memiliki peran penting dalam memperkuat bounding attachment tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan  suami  dengan  bounding  attachment  pada  ibu  post  partum di  Wilayah  Puskesmas  Klotok Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan populasi 41 ibu post partum dan menyusui yang dipilih dengan metode simple random sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan suami dan bounding attachment didapatkan sampel 37 ibu post partum dan menyusui. Variabel independent adalah dukungan suami variabel dependen adalah bounding attachment yang diukur menggunakan uji kolerasi sprearman rho. Hasil penelitian yang dilakukan pada ibu post partum di puskesmas klotok setelah dianalisis dengan menggunakan SPSS 23 di ketahui nilai p=0,01 (0,001-0,05) yang berarti H1 diterima yaitu ada hubungan antara dukungan suami dengan bounding attachment pada ibu post partum di Wilayah Puskesmas Klotok Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Dari uraian diatas  dapat disimpulkan terdapat hubungan antara hubungan antara dukungan suami dengan bounding attachment pada ibu post partum di Wilayah Puskesmas Klotok Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Saran bagi tenaga kesehatan dan responden ibu post partum untuk meningkatkan dukungan suami seperti dukungan emosional, instrument, penghargaan, dan informasi untuk memperkuat bounding attachment yang baik antara ibu dan bayi.   Kata kunci : Dukungan Suami, Bounding Attachment, Ibu Post Partum