HUBUNGAN BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA BAYI USIA 1-12 BULAN - Agustin , Erda Restiya; Neta Ayu Andrea; Lailaturohmah, Lailaturohmah (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak   Kebutuhan tidur tidak hanya dari aspek kuantitas namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat secara optimal, caranya yaitu baby massage. Peneliti mewawancarai 15 ibu bayi. Didapatkan 12 ibu bayi tidak pernah memijatkan bayinya dan bayinya mengalami gangguan tidur, sering terbangun pada malam hari serta rewel. 3 ibu bayi pernah memijatkan bayinya dan bayinya tidak mengalami gangguan tidur, serta tidak rewel. Tujuan menganilisis hubungan baby massage terhadap kualitas tidur bayi usia 1-12 bulan di Ridha Baby Spa Kediri tahun 2025. Rencana penelitian eksperimental dan jenis pra eksperimental. Populasi bayi usia 1-12 bulan. Sampel 30 bayi usia 1-12 bulan, secara total sampling. Variabel independent baby massage dan variabel dependent kualitas tidur bayi usia 1-12 bulan. Instrumen penelitian variabel independent yaitu baby massage  menggunakan lembar observasi dan variabel  dependent kualitas tidur menggunakan lembar kuesioner, uji statistik chi-squere. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur bayi usia 1-12 bulan hampir seluruhnya baik sebanyak 23 bayi (76,7%) dengan pemberian terapi baby massage sesuai dengan SOP baby massage dan sebelumnya sering melakukan baby massage yaitu 2 minggu sekali. Uji statistik Chi-squere, hasil dari perhitungan ρ value adalah 0,002 ˂ ɑ (0,05). Hal ini menunjukkan H1 diterima.   Kata kunci : baby massage, kualitas tidur, bayi usia 1-12 bulan