GAMBARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Wijaya, Putri Retno (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Pendahuluan : Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah hingga saat ini masih menemui banyak kendala. Tujuan : Untuk mengetahui Gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Anak Usia Prasekolah di TK AlHidayah Desa Bakung Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Peneliti menggunakan teknik accidental sampling dengan populasi 46 responden dan diperoleh sampel 41 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah  gambaran perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia prasekolah di TK AlHidayah Desa Bakung Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian : Dalam penelitian ini terdapat 2 indikator dikategorikan baik, 2 indikator dikategorikan sedang/cukup baik dan 2 indikator dikategorikan kurang. Hasil penelitian ini didapatkan 14 anak (34,1%)  ber PHBS baik, 23 anak (56,1%) yang ber PHBS cukup baik/sedang dan 4 anak (9,8%) ber PHBS kurang. Penyebab dari kurangnya PHBS pada anak tersebut karena faktor dari orang tua yang bekerja dan dirumah tidak ada yang mengajarkan cara penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan : Dapat disimpulkan gambaran PHBS di TK AlHidayah Desa Bakung Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar dikategorikan sedang/cukup baik dilihat dari persentase paling banyak yaitu 24 responden (58,5%).   Kata kunci : Gambaran, PHBS dan anak usia prasekolah