IDENTIFIKASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KALA I PERSALINAN LAMA : SUATU KAJIAN LITERATUR - Lestari, Ayuning Tias Budi Lestari; Apriasih, Hapi (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Persalinan lama adalah waktu persalinan yang memanjang karena kemajuan persalinan yang terhambat. Persalinan lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primigravida dan lebih dari 18 jam pada multigravida. Persalinan lama fase aktif memanjang dapat menimbulkan dampak yang buruk terhadap ibu maupun janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan suatu kajian literatur mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian partus lama pada kala I persalinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review terhadap hasil penelitian terkait faktor yang mempengaruhi kejadian kala I persalinan lama dengan tahapan analisis artikel menggunakan Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach, analisis data, dan publikasi hasil penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelusuran berbagai kajian pustaka terkait identifikasi faktor yang dapat menjadi penyebab kala I persalinan lama adalah disebabkan karena faktor paritas, his, dan tingkat kebugaran ibu. Ketiga faktor tersebut merupakan penyebab yang dapat mempengaruhi lama waktu kala I dalam persalinan. Kesimpulan dari hasil studi kajian literatur mengenai faktor penyebab kala I persalinan lama diantaranya adalah paritas, his, dan tingkat kebugaran ibu.   Kata kunci : Persalinan, Persalinan Lama, Durasi Persalinan, Kala I, Partus lama